Свиньи дадут тепло и свет

 

Свиньи 
        

ОАО «Славино» первым в Кузбассе запустило при своем свинокомплексе биогазовую установку. Кроме самообеспечения теплом и электричеством, предприятие решит проблему утилизации стоков и начнет производить удобрения.
ОАО «Славино», созданное на базе нескольких колхозов в Новокузнецком районе Кузбасса, вблизи деревни с одноименным названием, стало пионером развития в регионе возобновляемой энергетики. Около принадлежащего компании свинокомплекса, рассчитанного на 40 тыс. голов, в конце октября была запущена в строй биостанция, которая будет перерабатывать органические отходы в биогаз, а затем в электроэнергию и тепло. Сырьем, как нетрудно догадаться, станут отходы свинокомплекса. Событие это, конечно, не уникальное – подобные установки в России уже действуют, хотя массовым явлением, особенно в Сибири, они до сих пор не стали. Но для Кузбасса опыт «Славино» однозначно и важен, и символичен. Теперь атмосферу второго после Норильска грязного города страны – Новокузнецка – перестанут отравлять хотя бы естественные
 
«Новый биокомплекс даст возможность сельхозпроизводителю получать тепловую и электроэнергию, которая будет использоваться здесь же. Плюс ко всему технологической выработкой всего этого процесса станут высококачественные удобрения, впоследствии их можно будет продавать. Мощности биостанции довольно велики, и, более того, строилась она с учетом резерва», – раскрыл все секреты журналистам Владимир Шабанов. Действительно, польза практически любой биогазовой установки многогранна. И кроме утилизации отходов (в том числе биометана), заключается в производстве электроэнергии и тепла, а также органических удобрений (которые и чище, и эффективнее химических). Компания представляет собой диверсифицированный агрохолдинг, занимающийся не только разведением свиней и производством мяса свинины, но и выпуском овощных и зерновых культур, молока и молочной продукции (у «Славино» есть поголовье КРС и собственные пастбища), мясных полуфабрикатов и т.д. Компания имеет 3 тыс. голов дойного стада, 38 тыс. голов свиней и производит в год 4,6 тыс. тонн мяса, 4 тыс. тонн овощей, 18 тыс. тонн зерна и 11,2 тыс. тонн молока. Так что собственные удобрения, тепло и электричество предприятию будут крайне выгодны. Стоит добавить, что за счет биогазовой установки в перспективе «Славино» могло бы заняться и тепличным производством зелени – излишки тепла могут идти на поддержание нужной температуры (известно, что в себестоимости тепличных огурцов, помидоров или цветов до 90% затрат приходится на тепло и удобрения).

654235, Кемеровская область, Новокузнецкий район, поселок Чистогорский